令和3年4月1日から4月24日の24日間、営業時間短縮の要請(以下「要請」という。)に全面的にご協力いただいた飲食店等に対し、新型コロナウイルス感染症の拡大防止及び事業継続を目的に協力金が支給されます。

〇「第4期大阪府営業時間短縮協力金

  • 対象施設
    協力金の支給対象者は、以下の(1)から(5)の全てを満たす事業者です。

    1. 大阪府内(大阪市内除く)に要請対象施設(以下「店舗」という)を有すること。
    2. 通常(要請期間以前及び終了後の時間)、午後9時から翌午前5時までの夜間時間帯に営業を行う店舗において、令和3年4月1日(又は開店日)から4月24日(又は閉店日)までの期間、午前5時から午後9時までの間に営業時間を短縮する(休業も含む)とともに、酒類の提供は午後8時半(4月5日以降は午前11時から午後8時半)までとすること。
    3. 令和3年4月1日(又は開店日)までに、感染拡大予防ガイドライン(以下「ガイドライン」という)を遵守しているとともに、同日までに、申請する店舗において感染防止宣言ステッカー(以下「ステッカー」という。)を登録及び掲示(以下「導入」という。)していること。
    4. 申請する店舗において、食品衛生法上の飲食店営業又は喫茶店営業に必要な許可を取得していること。
    5. 令和3年4月24日以前に開業又は設立(以下「開業」という)していること。また、申請する店舗において4月24日以前に開店しており営業実態があること。
      なお、令和3年4月2日から4月24日までの間に開店した場合は、開店日から令和3年8月7日(申請期限から1ヵ月)までの全ての期間に店舗の営業実態があり、かつ当該期間において一定期間飲食店営業に係る売上があること。
  • 申請方法
    原則、大阪府行政オンラインシステムより、オンラインでの申請となります。
    ※期間内に開店・閉店した事業者は郵送申請のみの取り扱いとなります。
  • 申請受付期間
    令和3年5月20日(木曜日)から7月7日(水曜日)まで(郵送申請の場合、当日消印有効)

詳細については第4期大阪府営業時間短縮協力金のページからご確認ください。
要請内容等については大阪府営業時間短縮協力金トップページ大阪府ホームページ等をご参照ください。